Cara Membuat Foto Efek Bokeh di Snapseed, Ternyata Gampang!

Cara Membuat Foto Efek Bokeh di Snapseed

Mau bikin foto efek bokeh di aplikasi Snapseed tapi bingung cara membuat foto efek bokeh di Snapseed seperti apa?

Agar tak kebingungan, Waabeh.com akan bagikan bagaimana cara membuat foto efek bokeh di Snapseed yang gampang untuk kamu coba!

Read More

Cara Membuat Foto Efek Bokeh di Snapseed

Ini beberapa panduan cara membuat foto efek bokeh di Snapseed yang gampang untuk kamu coba praktikkan:

  1. Buka Foto di Aplikasi Snapseed

Yuk, kita mulai petualangan kita di dunia fotografi dengan membuka aplikasi Snapseed ini di smartphone kamu.

Gak peduli itu Android atau iOS, yang penting kamu bisa buka aplikasi ini dan langsung terjun ke aksi.

Nah, pas aplikasi udah terbuka, kamu bakal disambut sama galeri foto yang udah ada atau bisa juga langsung jepret foto baru.

Ini saatnya kamu pilih foto yang bakal kamu transformasikan.

Bisa jadi itu foto yang kamu ambil pas lagi nongkrong di kafe favorit atau pas sunset yang cantik banget.

Pilih foto yang punya potensi buat ditingkatin dengan efek bokeh yang ciamik.

  1. Aktifkan ‘Lens Blur’

Setelah menemukan foto yang pas, selanjutnya adalah mengaktifkan sihir yang namanya ‘Lens Blur’.

Di Snapseed, caranya gampang banget, tinggal menuju ke menu ‘Tools’ yang ada di bagian bawah layar.

Di situ, kamu bakal nemuin berbagai macam alat yang bisa bantu mengubah foto biasa jadi luar biasa.

Scroll terus sampai ketemu ‘Lens Blur’ dan pilih itu.

Sekarang kamu udah siap buat masuk ke efek bokeh yang lembut dan mempesona, yang bakal nambahin kedalaman dan dimensi ke foto kamu.

  1. Eksplor Fitur ‘Lens Blur’ Sepuasnya

Nah, sekarang kita ngomongin soal personalisasi.

Dengan ‘Lens Blur’, kamu punya kontrol penuh atas efek bokehnya.

Mulai dari ‘Blur Strength’ buat nentuin seberapa kuat efek kaburnya yang kamu mau.

Mau yang sedikit kabur atau yang dramatis banget?

Terus, atur ‘Transition’ buat bikin gradasi yang halus antara area fokus dan kabur, biar tampilannya lebih alami dan mulus.

Terakhir, pake ‘Vignette’ buat nambahin bayangan di pinggir foto, yang bakal tarik perhatian lebih ke subjek utama dan kasih sentuhan akhir yang dramatis.

  1. Atur-atur Fotomu di Bagian Pengaturan

Agar hasil foto efek bokeh yang diedit jadi makin ciamik, ini beberapa fitur di pengaturan Snapseed yang bisa kamu coba:

  • Shape

Ketika kamu udah siap buat memberikan sentuhan pribadi pada foto bokehmu, hal pertama yang perlu kamu lirik adalah ‘Shape’.

Di Snapseed, kamu bisa memilih bentuk aperture sesuai dengan mood atau tema foto kamu.

Mau yang klasik bulat atau oval yang elegan?

Atau mungkin hati yang romantis buat foto pasangan?

Atau bentuk unik lain yang bisa bikin foto kamu beda dari yang lain?

Pilihan ada di tanganmu, dan ini bisa bener-bener mengubah vibe foto kamu.

  • Intensity

Selanjutnya, mari kita bicara tentang ‘Intensity’.

Ini nih yang bakal menentukan seberapa kuat efek bokeh yang bakal muncul di area fokus.

Pengen yang subtle atau yang bold banget?

Tinggal geser aja slider sampai kamu dapetin tampilan yang pas.

Ingat, efek bokeh yang menonjol bisa bikin subjek utama kamu makin menonjol.

  • Point of Focus

Terakhir di bagian ini, ‘Point of Focus’ adalah fitur yang memungkinkan kamu untuk nentuin mana bagian foto yang mau kamu tonjolin.

Mau yang dekat atau yang jauh? Kamu yang tentukan.

Dengan fitur ini, kamu bisa bikin penonton fokus ke mana kamu mau mereka lihat.

  1. Sempurnakan Efek Bokeh di Fotomu

Setelah kamu puas dengan efek bokehnya, waktunya buat menyempurnakan foto.

Snapseed punya segudang alat edit foto yang bisa kamu pakai.

Mulai dari mengatur kecerahan, kontras, sampai saturasi dan temperatur warna.

Semua itu bisa kamu atur buat dapetin keseimbangan visual yang optimal.

Jangan lupa juga buat tambahin filter kreatif atau koreksi warna buat bikin estetika fotomu makin kaya.

  1. Simpan Foto yang Sudah Diedit

Dan di akhir edit foto bokehmu, saatnya buat menyimpan hasil foto yang sudah kamu edit.

Di pojok kanan atas, ada tombol ‘Simpan’ yang siap buat dipencet.

Kamu bisa pilih mau simpen di mana dan dalam format apa, kayak JPEG atau PNG.

Baca Juga: Panduan Lengkap Cara Membuat Video Bokeh di HP yang Oke

Tips dan Trik untuk Foto Bokeh yang Makin Istimewa

Ini beberapa tips yang bisa kamu coba agar tampilan foto efek bokehmu makin paripurna:

  1. Gunakan Foto yang Tepat

Kamu tahu gak sih, foto dengan latar belakang yang ramai itu bisa bikin efek bokeh kamu makin cetar?

Nah, kalo kamu punya foto yang latar belakangnya penuh dengan lampu-lampu kota atau pepohonan yang rimbun, itu bisa jadi pilihan yang mantap.

Latar yang kompleks gitu bakal menambah keindahan efek bokeh, bikin foto kamu makin menarik.

Jadi, sebelum mulai, pastikan kamu udah pilih foto yang paling oke buat di-bokeh-in.

  1. Perbesar Foto

Kalo udah siap dengan foto pilihanmu, saatnya zoom in!

Gunain fitur Lens Blur di Snapseed sambil perbesar foto buat dapetin area fokus yang tepat. Ini penting banget loh, biar hasil akhirnya bisa maksimal.

Kamu bisa lihat detail-detail kecil dan pastikan bahwa efek bokehnya nanti bakal terlihat sempurna di mana yang kamu mau.

  1. Eksplorasi Kreativitas

Jangan cuma puas dengan setelan standar, beranilah bereksperimen!

Cobain berbagai pengaturan Lens Blur dan main-main dengan kombinasinya.

Siapa tau kamu bisa nemuin style bokeh yang unik dan cocok banget sama selera kamu.

Eksplorasi ini bisa jadi kesempatan buat kamu buat nunjukin karakter kamu lewat foto.

  1. Kombinasi Efek

Snapseed itu kayak kotak peralatan, ada banyak banget alat edit yang bisa kamu padukan dengan Lens Blur.

Coba tambahin filter kreatif atau atur warna-warnanya, dan lihat deh gimana foto kamu bisa berubah jadi sesuatu yang super kreatif dan unik.

Ini saatnya kamu tunjukin ke dunia kalau foto bokeh kamu itu beda dari yang lain.

  1. Belajar dari Tutorial

Dan yang terakhir, jangan lupa buat belajar dari para master.

Banyak kok tutorial dan tips online yang bisa bantu kamu meningkatkan skill menggunakan Lens Blur di Snapseed.

Dari situ, kamu bisa dapetin banyak ilmu baru dan ide-ide segar buat foto bokehmu.

Inilah beberapa cara membuat foto efek bokeh di Snapseed yang bisa kamu coba.

Cukup dari HP, sekarang kamu bisa bikin tampilan foto ala profesional seperti pakai DSLR!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *